Домены .KZ — вариантов использования в Казахстане гораздо больше, чем вы думаете

Проекты, основанные на нашем товаре — как правило, перспективные, глубокие, ресурсоемкие и эффективные.
 
По сути — покупка удачного домена можно сравнить с покупкой бизнеса «под ключ». Фактически, каждый тематический домен — это готовая бизнес-идея.
 
Домены .KZ, как товар, пригодны в качестве:
 
1. Основы для нейминга и странового брэндинга, когда ваш брэнд становятся синонимом избранного вами сервиса или продукции в Казахстане.
 
2. Для маркетинга товаров и услуг (сайт компании, интернет-магазин, лэндинг для проведения акций, для рекламы услуг) — за счет самой природы и механики современного цифрового маркетинга.
 
3. Домены .kz пригодны как предмет, основание для заключения сделок на любые заданные суммы.
 
4. Для грамотного освоения бюджетов любого объема в условиях цифровой экономики.
 
Наши базовые цены и ставки за услуги минимальные по индустрии за счет объемов продаж. В целом цены в сторону занижения относительно рынка России и других экономик. Но присутствует потенциал для роста.
 
Потолка как такового нет — домены — это товар уникальный, универсальный — на рынке Казахстана были прецеденты сделок купли-продажи доменов вплоть до 93 000 USD (https://forbes.kz/process/internet/v_rk_domennoe_imya_kupleno_za_14_mln_tenge/)
 
Эти данные можно использовать при оценке домена методом сравнительного анализа и опираясь на прецеденты как в Казахстане, так и в России.
 
При этом на рынке России суммы сделок по доменам доходят до 150 000 000 USD. Однако и это сравнительно низкие показатели, так как на развитых мировых рынках суммы сделок доходят до 1 650 000 000 USD (стоимость, по которой был выкуплен домен youtube.com у собственника).
 
Это еще раз доказывает пригодность доменов:
 
1. Как одного из грамотных инструментов маркетинга (особенно в перегретой политической ситуации, когда возможны различные санкции между Россией, Китаем и США и соцсети первыми попадают под эти санкции — однако домены .kz и проекты на них могут функционировать внутри страны и за ее пределами без перебоев).
2. Как вполне надежных и устоявшихся цифровых активов.
3. Как повод и предмет для заключения сделок на любые рыночные суммы — по договоренности, в силу уникальности — каждый домен существует в единственном экземпляре — то есть не просто «редкий» — а буквально уникальный, это неотчуждаемое свойство домена как адреса в сети Интернет.
4. Как объект для покупки и держания, с вполне прописанным статусом.
5. Право собственности закрепляется за вами или вашим бизнесом по закону.
 

EPIC.KZ — Digital Branding Agency
© Аяпов В.

В Digital Агентстве EPIC.KZ вы cможете подобрать и купить имя-брэнд для выхода на рынок Казахстана, чтобы стать синонимом своей рыночной ниши, на годы опередив потенциальных конкурентов, сэкономив время и деньги на всех этапах.

Рассматриваемая в проекте EPIC.KZ национальная доменная зона .KZ это не только престиж, но и показатель, по которому косвенно определяют состояние экономики, она популяризирует страну.