[FAQ — СОВЕТЫ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНОВ В КАЗАХСТАНЕ]

При выборе домена для вашего дела в Казахстане:

Совет 1: Выбирайте звучное и запоминающееся название для вашего стартапа, товара, услуги, приложения для смартфонов. Благодаря красивому домену у вас есть возможность стать КОМПАНИЕЙ-СИНОНИМОМ той или иной отрасли народного хозяйства Казахстана (Примеры: наглядный пример из сектора MDB: MEAT.KZ — мясная промышленность, DAIRY.KZ — молочка, BAKER.KZ — зерновые). Такие отраслевые домены недешевы, но их стоимость несоизмеримо мала по сравнению с потерями от неэффективного отдела продаж, сливающего бюджет вашей компании на котиков в соцсетях и накачивание за ваши деньги спамом всех доступных маркетинговых каналов (FB IG YT).

Решение? Ответ — отраслевые домены — ассоциируемые напрямую с родом деятельности, обладают так называемым «органическим трафиком» — то есть люди легко запоминают и распознают такие ниши, вводят в адресную строку и попадают сразу на сайт либо через поисковую выдачу Google/Yandex. Прошли времена, когда компанию можно было назвать именем любимой собачки или кисы — и дела шли только потому, что вы были на рынке одни и клиенты вынуждены были закупаться у вас и запоминать нелепое название.

Совет 2: Подбирайте красивые и удачливые наименования для вашего ИП, TOO, AO, ЗАО в Казахстане в соотвествии с вашей предметной областью (Примеры: BUILDER.KZ — строительство, COAL.KZ — уголь, WHEAT.KZ — пшеница).

Совет 3: Рекомендуем покупать домены ДО государственной регистрации вашей фирмы в Казахстане — так как выбранный вами домен, соответствующий задуманному названию, может быть уже выкуплен из нашей подборки, пока вы думали.

Совет 4: Регистрируйте домен на себя лично или на одного из учредителей или на ваше Юрлицо, а вот администратором вы можете указать исполнителя работ по созданию сайта или службу IT поддержки. Неопытные в технических вопросах собственники компаний часто отдают на аутсорсинг создание сайта и покупку домена для сайта. Это ошибка. Это все равно что написать дарственную на землю и объект строительной бригаде, которая возводит для вас здание. Различайте понятия «сайт» и «доменное имя». Доменное имя — это ваша недвижимость. Сам сайт — он сегодня может быть один, завтра другой. Доменное имя — адрес сайта в сети. Он всегда один и тот же. Таким образом, вне зависимости от того, какой подрядчик сегодня занимается поддержкой сайта — клиенты вас всегда найдут. И средства, вложенные в продвижение сайта не пойдут на ветер вместе с обиженным IT-шником, который после увольнения продаст домен конкурентам. В нашей практике бывали случаи, когда регистрацию и ежегодную оплату доменного имени поручали секретарям — это недопустимо. Есть вещи, которые должен держать на контроле собственник или один из учредителей. Как следствие этого незнания правил и технологии, к нам обращаются компании, которые хотят купить в нашем портфолио доменное имя, сетуя на то, что исчезла веб студия, которая занималась сайтом, и этот самый домен не был вовремя оплачен и выпал в список свободных для регистрации.

Совет 5: Если вы одна из компаний, которая вследствие причин, упомянутых в пункте 4, столкнулись с потерей домена и обнаружили его в нашем инвестиционном портфолио — сделайте запрос и купите его на общих основаниях. Не рекомендуем паниковать и обращаться в суд. У нас очень большой опыт в этой области. Экономьте свое время и деньги. «Отсудить» купленный на законных основаниях домен не удалось даже таким гигантам как IKEA и MCDONALDS, обладающими бюджетами в миллиарды долларов (кстати, наши цены в Казахстане очень демократичны — Биг Мак согласился выплатить за домен на сумму, эквивалентную 3000EU). Если кто-то вас убеждает в обратном — то это скорее всего юридическая компания, которая рассчитывает на долгую тягомотину, семизначный гонорар — которые приведут к фиаско, как показывает опыт (смотрите отчет и сканы решений суда в мою пользу здесь: СУД ПО ОЧЕРЕДНОМУ ДОМЕНУ ЗАВЕРШИЛСЯ). Если перевести это в поле законов — то такое регулирование показывает, что права на купленный у нас домен останутся за вами. Это безусловно защищает вас и ваш проект на территории Казахстана.