Новый тренд в развитии экономики: Что ждет «Цифровой Казахстан»?

Создание благоприятной экосистемы

Согласно концепции «Цифровой Казахстан», для формирования конкурентоспособной отрасли ИКТ усилия государства будут направлены на создание благоприятной экосистемы предпринимательства в этой отрасли. Это стимулирование спроса на ИКТ в приоритетных и других отраслях экономики, снятие барьеров на пути экспорта товаров и услуг информационных технологий, а также формирование и развитие ряда квалифицированных ИКТ-компаний. Будет разработана и утверждена «дорожная карта» по развитию ИКТ-отрасли.

Будут созданы условия

К формированию экосистемы также относятся стимулирование доступа отечественных ИТ-компаний к венчурному финансированию, предоставление грантов на развитие и коммерциализацию перспективных отечественных инновационных технологий, налоговые и другие преференции.

Цифровизация имеет влияние на все сектора и приведет к изменению структуры экономики Казахстана в целом путем диверсификации и раскрытия потенциала несырьевых отраслей, стимулирования стартап-активности и открытия новых отраслей.

При этом степень влияния цифровых технологий в разных отраслях неоднородна – наибольший потенциал создания стоимости предполагается в рамках традиционных отраслей экономики Казахстана, в том числе сырьевого сектора, но также открываются принципиально новые возможности создания стоимости в электронной торговле, ИТ-секторе и финансовой индустрии.

 

Источник: https://kapital.kz/tehnology/77003/chto-zhdet-cifrovoj-kazahstan.html

Об авторе

Валерий Аяпов

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий