Единственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени?

В России у доменных имен нет материального статуса, хотя для большого количества компаний сайт – самый ценный, а порой и единственный актив, без которого вести бизнес просто невозможно
Практически у каждой компании есть свой сайт. Адрес в интернете — важная составляющая бизнеса, канал коммуникации и способ анализировать потоки пользователей в сети. Однако парадокс заключается в том, что зачастую доменное имя не имеет ценности: ни один банк не одобрит кредит под залог домена, а если к бизнесу есть какие-либо претензии, то на домен никто не сможет наложить обеспечение. Почему так происходит?

Суть проблемы кроется в том, что доменные имена являются собственностью не компаний, а системы ICANN. Приобретая тот или иной домен с помощью регистратора (которых сегодня порядка 20), предприниматель лишь получает право его администрирования, продлевать которое нужно ежегодно. По сути, домен присваивается вам как адрес в квартире. Однако, в индустрии e-commerce сейчас все больше и больше компаний, которые не имеют ничего, кроме программистов и домена, на котором располагается сайт. У них нет ни складов, ни инфраструктуры, ни других материальных активов. Вся суть бизнеса заключается именно в домене, на который приходит огромное количество покупателей, чтобы получить нужную им информацию, товары или услуги.

Удачный пример таких компаний — YouDo.com, Booking.com, Headhunter.ru. Все эти сервисы, имеющие многомиллионную прибыль, не имеют под собой ничего, кроме домена. И если обычный бизнес может показать банку имущество для получения кредита, которое можно реализовать и вернуть долг, то доменное имя любого, даже самого раскрученного сервиса, не будет значить абсолютно ничего. В случае необходимости, IT-менеджер может просто перевести домен на другое юридическое или физическое лицо. И даже по решению суда можно остановить передачу, но нельзя переделегировать домен третьему лицу — банку.

Примером служат обанкротившиеся Wikimart или «Техносила», которые закрыли свои интернет-магазины. Безусловно, многие из кредиторов предпочли бы вместо старого оборудования получить ресурс Wikimart в свое пользование, владеть им и развивать дальше. Однако, в нашей стране это пока невозможно, и доменные имена передаются только по частному согласованию между двумя сторонами.

Источник: http://www.forbes.ru/tehnologii/350239-edinstvennoe-i-dorogoe-kak-ocenit-stoimost-domennogo-imeni

Об авторе

Валерий Аяпов

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий