ТАК СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ ДОМЕН .KZ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ?

Если вы или ваша компания, владели когда-то доменом, и увидели его в этих списках на продажу — не паникуйте. Порадуйтесь тому, что домен в ПРИНЦИПЕ продается.

Если вы видите что-то, напоминающее вам вашу торговую марку — не тратьте время на письменные претензии и судебные разбирательства — а просто напишите на вотцап заявку, купите за символическую сумму и ступайте с миром.

Суд по такому делу приведет к трате минимум 1 000 000 тенге только на гонорар юриста, специализирующегося на таких процессах (их мало, очень мало). В лучшем случае — в результате действий не очень грамотного юриста, домен будет заблокирован регистратором и не достанется никому.

А когда выйдет из бана — его снова перехватят на одном из аукционов, где неспециалисту делать нечего. И уже точно не мной, честным инвестором, а теми ребятами — у которых вы просто не купите. Ни за какие деньги.

Так было с доменом горнолыжного курорта shymbulak.kz — вполне себе безобидный домен, географическое не патентуемое название, который в 2004 был перехвачен у меня из под носа опытным немецким домейнером. Связаться с ним не удалось. В те годы очень хорошо платили за трафик гиганты рекламы типа fabulous.com — доходило до 15-17$ за один(!) клик (соцсетей и инстаграма тогда не было), столько платили онлайн казино — и домен с наработанным трафиком окупал себя мгновенно и приносил деньги, ну зачем продавать курочку, несущую золотые яички? В данном случае — домен с наработанным трафиком.

И мне поступил одним осенним днем, перед перед началом горнолыжного сезона, запрос от администрации курорта Шимбулак, с просьбой продать домен shymbulak.com Мне рассказали, что домен shymbulak.kz не был вовремя проплачен кем то из сотрудников или веб студией, и был куплен другими. Ну так как я скупал тогда все географические названия по миру, то отдал его за символическую по тем временам для домена сумму 60000 тенге. Собственно тогда и началась моя доменная история — которая насчитывала до 1000 доменов только в зоне .com

А сайт курорта и по сей день находится на том домене, что у меня купили больше 10 лет назад (владелец домена закрыл свои данные — PERFECT PRIVACY, LLC). Думаю нынешний инвестор менее чем за 1000000 тенге не продаст домен shymbulak.kz (это сумма, равная судебным издержкам по отжатию домена, не факт еще, что удастся отжать — год уйдет, бан от ICANN и последующее выпадение в пул где домен будут ждать аукционы и десятки голодных киберсквоттеров).

Вот такой небольшой экскурс в историю. Так что без паники. Думайте, считайте на калькуляторе, добавляйте моральные издержки, и выводы делайте сами. Судиться со мной — бесполезно. Я законы знаю и локальные и международные. Как-никак с 1995 года «в теме».

За что вы платите? За обычную кропотливую и скучную аналитическую работу. Моя ставка — 35 000 тг/час за консультацию в области нейминга и брэндинга. Есть несколько сетов — это комплекты доменов (включая также .com .ru .kz) для регистрации брэндов мирового уровня (типа ZARA или RAIMBEK) — но это уже совсем другая история и другая цена.

Чтобы «поймать» домен — проводится ежедневная аналитическая работа. На каждый домен уходит иногда 5-6 значная сумма ставки на аукционе, и 2, иногда 3 часа аналитики. Иногда просто набрал — домен свободен — купил. Но это редко. На рынке работают ребята из России, Украины, Беларуси, Японии — с ними не договоришься. Ну по крайней мере не со всеми — особенно непросто с японцами. Очень терпеливый народ. Ждут предложения десятилетиями. Буквально.

Сколько я продаю? Каждый месяц 1-2 продажи. Немного. Зачем занимаюсь тогда, трачу уйму времени каждый день? Плюс в том, что я регистрирую домены не только для клиентов, но также и для своих стартапов, идей. Иногда домены просто дарю например kfw.kz — почему бы и нет. Так было с доменом OPEN.KZ — который я держал и проплачивал (домейнерство очень и очень затратное дело) больше 10 лет. Вот вроде созрел до того, чтобы продюсировать проект на нем.

C OPEN.KZ — прикольная вышла история. Предлагал-предлагал этот домен за смешные деньги что то около 100 000$ — на такие даже тачку приличную не купишь тут в Казахстане. Обивал пороги отдела маркетинга банка OPEN.RU — бесполезно. Одни отписки. Саппорт посылает в маркетинг — маркетинг шлет на IT отдел, IT отдел вообще невменяемый какой-то, как обычно в принципе. Ну ладно думаю, такая корова нужна самому. Не хотите — не надо. И вот пару дней назад всплывает новость — банк пошел по миру, обанкротился, красиво перед этим слив все оставшиеся активы в какую-то дочку. Вот блин думаю, пол-лета потратил зря, может они и хотели купить — да планы уже другие были ))).

Как вы лодку назовете — так она и поплывет)

В следующей статье расскажу о том, зачем вообще нужен домен в век социальных сетей, Insagram продаж  и криптовалют.

PS Также надеюсь, что статью увидит первый руководитель компании ТОО «Хан Шатыры» — и просто напишет или поручит своим IT специалистам написать мне на вотцап или на почту. Домен khanshatyr.kz не является торговой маркой. Куплен мной на совершенно законных основаниях на личные сбережения (есть все документы и записи о банковских транзакциях). Никогда не использовался мной в противозаконных целях. Вообще-то не использовался и не используется ни в каких целях, но этот момент я объясню в суде уже. Так что оснований для претензий нет. С удовольствием прекратил бы использование — но что либо предпринимать слишком хлопотно — у меня сотни имен, ежедневно я покупаю до 4-5 новых. Вариант 1 — дождитесь, пока домен через год-другой выпадет в пул свободных доменов и какой-нибудь японец купит его. Вот тогда и готовьте юриста. Вариант 2 — просто закиньте немного на карманные расходы — я аккуратно и грамотно этот домен перерегистрирую (это тоже трата времени и денег) на вас, ваше предприятие или учредителя (тут есть свои подводные камни). Впредь будьте внимательны — не доверяйте IT специалистам, секретаршам такую вещь как домен. При регистрации компании — заранее, еще до похода к нотариусу, забронируйте или выкупите на вторичном рынке интересующий вас домен. А за глупость и невнимательность сотрудников — надо платить. Эта консультация — бесплатно. Потом отблагодарите — стол накроете. Шутка )

Об авторе

Валерий Аяпов

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *