Киберпатриотизм как объединяющее явление (RESERVE.KZ — Национальный Доменный Резерв Казахстана)

[12.08.2018]

(Общее понятие и Определение термина применительно к Казахстану)

Меня зовут Валерий Аяпов, я инженер-программист в области информационных технологий и автоматизированных систем.

Эта статья посвящена новому термину в мировой практике. Создается для закрепления авторства и первенства Казахстана в определении термина “Киберпатриотизм”.

Определение

Любое государство стоит на позициях охраны и защиты своей территории. Tерриториальные интересы мы называем границами. Cамо собой разумеющимся считается такое понятие, как охрана границ.

Cегодня, во время цифровой революции, мы имеем размытые виртуальные границы. Но виртуальная революция не означает исчезновение границ. К границам территориальным добавляются границы виртуальные. Cовременным аналогом территорий является доменные зоны cTLD (country Top Level Domains). Я имею в виду национальные доменные зоны.

В настоящее время происходит утечка огромной массы доменов зарубежным инвесторам. Проект RESERVE.KZ впервые в истории Казахстана и в первые в мировой практике вводит понятие Киберпатриотизм.

В то время как законодательно возможно приобретение домена гражданам любой страны, граждане Казахстана в силу неведения, неосведомленности, непонимания не реализуют свои возможности в приобретении доменов для своих проектов.

При этом фактически происходит массовая покупка доменов .kz японскими, российскими, белорусскими и многим другими инвесторами.

Проект RESERVE.KZ — Национальный Доменный Резерв Казахстана представляет собой репозиторий выкупленных доменов — и представляет собой целостную базу, основу для построения экономики нового поколения.

RESERVE.KZ гарант того, что лучшие домены .kz останутся внутри и будут служить системе, которая образует инфраструктуру страны.

Казахстан находится в уникальном положении — у нас есть RESERVE.KZ — проект, в котором содержится сотни доменов, покрывающих все области хозяйства страны. Это дает возможность создать инфраструктуру, которая не имеет аналогов на планете.

Я открыт к сотрудничеству, готов поделиться своим опытом и готов продать эту коллекцию (чтобы покрыть вложения, трудозатраты и время затраченное на исследовательскую работу).

Желательно продать тем, кто сможет дать системе дальнейшее развитие. Cвою миссию я выполнил. На протяжении десятков лет скупая, выкупая с аукционов домены я составлял по крупицам эту коллекцию.

Сегодня технологии обработки данных созрели в достаточной мере для следующего шага. Я сделал все, что мог. Cейчас дело за крупным инвесторoм — дело это государственного масштаба. Необходимо не только деньги — но и обладание административным ресурсом. Это я и называю одним словом — Киберпатриотизм. Основная задача — сохранение целостности.

Моя позиция — Казахстанским стартаперам нужно заниматься не изобретением крышки унитаза с переливающимися огоньками. Пора становиться серьезнее. Расширять масштабы мышления и горизонты планирования.

Дополнение

Сегодня мы наблюдаем очень сложную ситуацию в мировой экономике, мировой политике. Вполне возможно перекрытие всех основных информационных каналов, как это сделано в Китае. Как сейчас происходит информационная и экономическая война между Россией, Америкой и Китаем, когда блокируют Радио Cвобода, закрывают сайты, закрывают доступ к «импортным» соцсетям.

В этих условиях единственной возможностью сохранить информационные магистрали и инфраструктуру здесь, в Казахстане, это возможность создавать и использовать RESERVE.KZ на благо народа. Это конечно же внутренняя инфраструктура.

В этих условиях — «патриотизм» это не просто слово — это инженерия. Вы знаете, что не только маркетинг сейчас стал сугубо инженерной задачей. Безопасность народного хозяйства страны, а следовательно, и благополучия её населения также касается термина Киберпатриотизм.

Примером тому может также служить ситуация с Украиной и Яндексом в прошлом году. То есть я не говорю сейчас о каком-то узком мышлении. Я не думаю, что американские сервисы мне надо использовать или российские.

Это очень прагматические все решения. Cколько украинских бизнесменов потеряли свои бизнесы и фактически разорились из-за того, что были санкции со стороны России, был отключён Яндекс сервис — там были огромные деньги на счётах у компаний рекламные бюджеты сгорели. Опять таки — все субъекты МСБ полагались на поисковую выдачу Яндекса на контекстную рекламу в Яндексе. Более совершенный поиск чем в Гугле и так далее тому подобное.

То есть вы имейте в виду, Киберпатриотизм это очень нейтральная позиция и вообще зачем нужны национальные границы? Национальные интересы? Вы не задумывались над этим? Они, эти границы нужны как раз для того, чтобы был обеспечен принцип переборок. Помните историю легендарного Титаника? То есть если судно мировой экономики начнёт тонуть — то государство каким-то образом имеет возможность изолировать в эти моменты свою национальную экономику. И НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ КУРСА ДОЛЛАРА И ДРУГИХ ВАЛЮТ.

А это с удручающей периодичностью происходит! Падающая в конце концов мировая экономика — падающие соседние республики и страны.

Казахстан совершенно самодостаточное государство и мы какое-то время по крайней мере можем существовать без поставок. Ну в аграрном плане мы уж точно можем себя обеспечить всем необходимым необходимым — калориями. Потому что, когда наступает кризис, люди идут магазин покупают гречку и макароны, потому что им нужны калории и все нормально — не надо из этого делать трагедию.

Я занимаюсь этим вопросом уже более 20 лет за это время накопился огромный массив судебных разбирательств огромное портфолио доменов и огромная желание чтобы мой труд не пропал даром. Чтобы я мог передать RESERVE.KZ в нужные руки, надёжные руки и это должно служить не частным а государственным интересам в этом суть термина Киберпатриотизм Казахстана.

Ещё раз я утверждаю: Киберпатриотизм — это достаточно экономическое, социально значимое и очень прагматичное явление. Это не значит изоляции экономики Казахстана от других экономик планеты. Ни в коем случае. Это значит укрепление внутренней инфраструктуры. Мы же не они? Верно? Системы пенсионные и другие вполне автономны? Так? Почему мы должны развивать чужие сайты, соцсети, юберы всякие, заходить часами там пользоваться импортным контентом к примеру? То есть мы импортируем же не только картошку, яблоки польские да китайскую капусту. Но мы импортируем также контент, который вливают в уши, вливают нашим детям на ранних этапах. А у детей психика очень пластична и работают механизмы запечатления. Запечатления чего? Того, что нужно другим экономикам. Кока-колы, Ред буллы, Макдональдсы — они все сливают наш капитал зарубеж. За счет здоровья детcко-юношеской аудитории.

В нашем доме, в свое стране мы сами это потребляем и потребляем импортный контент восторгаемся им что с того? Что, от этого кому-то станет лучше? Нет, это станет лучше только тем куда идут сборы с кинотеатров, лицензионные отчисления с проката. Задумывались об этом?

Более того, без того, что я называю Киберпатриотизм — процесс Digital Казахстан не сможет изменить существенно ничего. Поймите, это не просто термин. За этим стоят вполне себе инженерные задачи. Это моё личное мнение как специалиста, работающего в сфере автоматизации а также Интернет технологий с 1991 года, таково: если не подняться над системой и государство не внедрит стартап для стартапов и не внедрит инфраструктурный проект — программа рискует провалом. Вне проекта RESERVE.KZ нас ждёт та же судьба, что постигла цифровые процессы в развитых странах я имею в виду, к примеру, Южную Корею, Японию где министерство каждое — это государство в государстве. Каждое министерство обладает там безграничными (в нашем понимании) средствами и они создали свои цифровые системы! Но они не стыкуется друг с другом и в этом проблемы развитых стран — они слишком разобщены и коммерциализированны, также историческое деление между кланами. Ответом является Киберпатриотизм и технически, говоря инженерным языком, ответом является инфраструктурный проект Национального Доменного Резерва Казахстана не имеющий на сегодня аналогов ни в одной стране мира.

Я могу также отметить, что те ниши, которые ранее считались слишком широкими — теперь вовсе не являются такими в силу автоматизации процессов поэтому вполне возможно небольшому стартапу коллективу из трёх – семи человек вести гигантский сервис типа Юбер. Нет ничего невозможного, более того — практически не нужно ничего программировать в традиционном понимании. Поверьте мне как специалисту программисту — весь код давно написан. Используются уже готовые блоки кода и утилиты. Поэтому я полностью уверен в той системе, для которой создал основу. Её разработать и внедрить — это уже дело техники, то есть там ничего сложного нет — полно узких специалистов, которые справятся. Более того, полно есть уже готовых решений, которые достаточно просто внедрить. Ну коробочных решений — просто сменить логотип на ваш и вперёд — это очень очень интересные ниши.

Заходить в этот рынок с позиций инвестора нетрудно. Ну скажем так очень многие инвесторы у меня приобретают домены с трафиком, как правило это инвесторы не казахстанские. В Казахстане я таковых не встречал. Эти инвесторы просто паркуют это на специальные сервисы и получают за счёт трафика очень хороший доход.

Cовременные маркетинговые задачи — это инженерный задачи в первую очередь. Уже ушло время, когда оптимизация поисковая было сродни искусству. Cейчас это все очень доступно это автоматизировано и не является какими-то экзотическими знаниями. Это вполне инженерные задачи, поддающиеся формализации.

Что меня лично привлекает? Сейчас это конечно же измеримость. То есть я вижу очень подробные логи: все статистики, вплоть до города из которого происходил заход на любой из доменов системы. Конечно существует базы там вплоть до подъезда но мне это просто не нужно настолько глубоко копать. Моя задача как системного аналитика была несколько в иной плоскости.

Следующий момент касательно экономической войны, которая развязана между США и Россией. Конечно же, Казахстан здесь может очень сильно пострадать. И уже страдает — мы видим что происходит с курсом национальной валюты. И всё это последствия глобальных политических перестановок. Если в России запретили трансляцию Радио Свобода, то с тем же успехом запретят использование Facebook Instagram и WhatsApp то есть платформы, которые принадлежат другой юрисдикции и фактическии неподотчетны — их просто отключат на территории России. То же самое касается Google и в первую очередь от этих санкций пострадают предприниматели из группы МСБ, малого и среднего бизнеса. Особенно малого бинеса — ему вообще несладко придется.

Субъекты МСБ, а это большая часть страны — самозанятые, которые сейчас с таким остервенением уповают на Instagram, Facebook, Whatsap и ВКонтакте и Youtube. Я просто диву даюсь их недальновидности. Никто из предпринимателей не развивает сайты свои. Почему? Потому что это же просто — просто воспользоваться американской платформой — ну они живут в мире радужном каком-то. Необходимо срочно внедрять свои сервисы, свою, Казахстанскую инфраструктуру разворачивать. Все уже есть. Годы работы моей лично. Созрели коробочные решения — купи и поставь.

И люди — самое главное — у населения есть уже социальный запрос. МСБ сам никогда ничего не сделает — другой уровень мышления нужен, другие масштабы. Но люди охотно воспользуются системой, прототип и базис для которой мне удалось создать. Потребность есть и возможность есть — у всех прекрасные современные смартфоны. Вы просто поймите — инфраструктурный проект это когда 1$ вложений приносит минимум 18 миллионов $ — то есть умножается на 18 500 000 человек! Вот такими соотношениями надо оперировать. Смогли сделать gov — да странное неблагозвучное название, но дело сделано. Пора двигаться дальше. Все что нужно есть в проекте RESERVE.KZ

Зайдите на сайт, почитайте. Подумайте. Мне как частному лицу проще было бы продать это все китайским товарищам или Белорусским стартаперам. Но тогда о каком Киберпатриотизме речь? Это было бы просто недальновидно. Ведь мне, семье моей здесь жить, верно? Не в Китае же или в Белоруссии? Ну как вы себе это представляете?

Я надеюсь что эта статья дойдет, пусть в урезанном виде или в виде дайджеста до Главы государства. Я готов ответить лично перед Главой за каждое сказанное тут слово. Все что я привел — можно проверить, да просто посмотрите глазами на происходящие процессы. Надо делать следующий шаг. Стартап — это не безделушки всякая мелочь. Это информационный рычаг. Можно сейчас целые отрасли наладить, сделать прозрачными и сверхдоходными, на мировой рынок выйти. Инвесторы — вы поймите, что это прямая выгода. Уменьшение издержек. Иначе в конце концов мы так и не выберемся из пагубной зависимости от экономик соседей. Со страхом смотря на табло с курсом тенге.

Независимость сейчас — это прежде всего цифровая независимость.
У нас есть сейчас реальный шанс стать страной-легендой.
Наш опыт будут копировать. Как думаете? Стоит это того?

Почему тогда я сам не иду в приемную? Да все просто — меня знают лишь как фотографа — ну другой уже нужен человек — с административным ресурсом. Я все что мог, сделал.

Более того — завершив месяц назад работу над RESERVE.KZ я работаю уже год над запуском и съемками социального проекта OPEN.KZ — это еженедельная приключенческо-познавательная передача о Казахстане, про Казхастанцев для Казахастанцев. OPEN.KZ откроет Казахстан всему миру и сдружит каждого с каждым. Проект рассчитан на 5 лет. Если вам интересно поддержать проект как спонсор или рекламодатель — пишите мне лично. На ранней стадии — это вполне возможно — мы стартанули не имея ничего. И многого еще не хватает. Но это детали. Важно само направление — сам принцип. Если мне хватило терпения и упорства создать RESERVE.KZ — то сериал меня и вовсе не страшит — напротив — вдохновляет.

Еще момент. Даже если будут введены санкции — мы сможем продолжать пользоваться доменной зоной .KZ потому что она обслуживаться серверами находящимися на территории Казахстана. И это самое главное, причем об этом надо думать. Об этом надо думать заранее, пока не стало поздно. Уходите с чужих этих платформ. Я не призываю полного отказа да используйте как ОДИН ИЗ КАНАЛОВ поступления посетителей НА ВАШ САЙТ .KZ но не более того.

Общался с Китайскими товарищами — они там вполне себе сносно живут — хотя ни одна соцсеть импортная там недоступна. Так они заходят на отраслевые сегменты проекта RESERVE.KZ (все ваши акаунты в инсте и соцсетях они в Китае недоступны — доступны только сайты .kz) и просят меня там подогнать десять тысяч тонн зерна, там подогнать растительного масла состав железнодорожный с подсолнечником. Понимаете? Система еще не запущена, но уже срабатывает. Этими деталями должны заниматься уже специально обученные люди. Моя профессиональная задача как инженера выполнена — это анализ, структурирование и RESERVE.KZ